Что такое ментальная модель?

<p>Хватит полагаться на интуицию. Ментальные модели помогают подходить к решению задач более эффективно. Они сделают из вас еще более внимательного и продуктивного разработчика. Подробнее узнать что это такое и как их можно применять в IT вы узнаете, прочитав статью.</p>

02 / 08 / 19

Ментальные модели позволяют принимать осмысленные решения на основании разных точек зрения. Если есть проблема “спасти лес”, то у разных специалистов будут свои решения, к которым они придут. Действия лесника, дровосека, эколога, биолога и лесного пожарного будут отличаться, но все они уместны.

Разработчики стремятся развивать навыки. Они гонятся за новейшими технологиями, инструментами и практиками. Но развитие ограничено техниками. На нем нельзя останавливаться. Освоение ментальных моделей помогает в полноценном личном развитии. Они помогают принимать разные точки зрения и создавать приложения, которые будут приносить реальную пользу.

Виды ментальных моделей


Виды ментальных моделей


Дизайн-мышление


Эта ментальная модель подразумевает творческий, а не аналитический подход к разрешению задач. В IT дизайн-мышление применяется для решения проблем конкретных пользователей. Помимо непосредственно дизайна приложений, оно встречается в виде дизайн-спринтов или “бережливого стартапа”. Они позволяют быстро пробовать новые идеи и понять, будут ли они успешными еще до начала разработки. Критический анализ непременно важен. Но параллельное применение дизайн-мышления позволяет создавать более креативные решения, которые направлены на нужды пользователей.

Системное мышление


Этот подход к решению проблем заключается в разложении сложных систем на более доступные и удобные элементы. Это позволяет быстро анализировать задачи. Модель используется для контролирования и устранения рисков до того, как они отразятся на всей системе. Системное мышление хорошо описано в The Toyota Way: 14 Management Principles from the World's Greatest Manufacturer и The DevOps Handbook.

Внушение


Настойчиво рекомендую освоить внушение. Оно позволяет влиять на процесс принятия решений другими людьми. Повлиять можно как на потенциального клиента, так и на рядового пользователя вашего приложения. Понимание механизмов внушения сохраняет время, деньги и силы при создании ПО. Помимо этого, оно позволит убедить потенциальных пользователей в том, что именно ваше приложение может решить их проблемы.  

Научиться внушению поможет литература вроде On Writing Well: The Classic Guide to Writing Nonfiction. Сделать так, чтобы ваше приложение вошло в привычку поможет The Power of Habit: Why We Do What We Do in Life and Business. Также есть книги с исследованиями на эту тему, такие как Pre-Suasion: A Revolutionary Way to Influence and Persuade.


How To Adopt Developer Mental Models




4.3