Как сделать крутой интерфейс для дашборда

<p>Что нужно знать, чтобы разработать крутой дашборд? Функционал непременно важен, но именно визуальный дизайн решает, попробуют его или нет. Нужно совмещать эстетику с пользой. Эти 8 советов помогут вам разобраться. </p>

19 / 07 / 19

Технологии сферы искусственного интеллекта, бизнес-аналитики и блокчейн активно развиваются. Они используют сложные алгоритмы для анализа огромного количества данных и доставляют ее пользователям. Но чтобы извлечь из нее пользу, она должна быть хорошо преподнесена. Это и есть главная функция дизайна дашборда.

Визуальный дизайн так же важен, как и функциональный. Интерфейс должен быть прост и удобен в обращении. Прежде чем углубиться в тонкости, следует определить основные функции хорошего дашборда:

  • Дашборд доступно показывает полезную информацию. Он дает визуальную репрезентацию сложных данных, чтобы их было легче понять.
  • Дашборд помогает пользователям понять и быстро проанализировать ключевую информацию.
  • Их легко настраивать. Они не запутаны и максимально интуитивны.
  • Несмотря на ограниченное место, у хороших дашбордов есть место для необходимых компонентов и виджетов. При этом они не выглядят перегруженными.


Сохраняйте согласованность


При создании дашбордов необходимо сохранять согласованность. У большинства пользователей есть несколько устройств с разными по размеру экранами. Поэтому неизменный образ функционал на всех девайсах необходим. Цвета, шрифты, расположение элементов, навигация и даже стиль графиков должны быть постоянными. Золотое правило дизайна гласит, что начинать надо с самого маленького экрана. Это помогает удобно распределить пространство и создать приятный пользовательский интерфейс. Адаптировать под большие экраны проще, чем наоборот.


пользовательский интерфейс


Приоритет важной информации


Один из ключевых элементов дашборд разработки это иерархия контента. В основном она определяется на функциональном этапе. Но только визуальные элементы передают важность информации доступно.

  • Карточный дизайн предпочтителен тем, что он гибкий, легко настраиваемый и позволяет кратко классифицировать данные.
  • Лучше использовать выравнивание по центру. Пользователи воспринимают эту область экрана в первую очередь.
  • 18 пикселей - максимальный размер шрифта.
  • Используйте другой цвет для выделения информации.

визуальные элементы передают важность информации


Легкая настройка


У каждого пользователя свои требования и приоритеты. Поэтому нужно добавлять опции для настройки. Это делает программу масштабируемой. User Experience будет лучше, если каждый сможет настроить дашборд под себя. Под этим понимается все: от удаления колонки, до добавления нового модуля. Независимо от масштабов настройки, она должна быть легкой.

  • Добавьте перетаскивание элементов.
  • Нужны такие модификации, как добавления и удаления полей.
  • Если возможно, добавьте несколько цветовых тем.
  • Предоставьте разные способы просмотра и скачивания контента.



Ограничьте количество графиков


Дизайнеры любят добавлять графики и диаграммы. С их помощью можно по другому преподнести информацию, но с ними легко переборщить. И они должны быть простыми.

  • Легче всего воспринимаются столбчатые, круговые и линейные диаграммы, особенно на маленьких экранах.
  • Вместо 3D диаграмм, используйте плоские. Они лучше воспринимаются и выглядят аккуратнее.

Ограничьте количество графиков


Помните об иконках


Про иконки часто забывают, но это важный элемент интерфейса. Лучшие иконки те, с которыми пользователь уже знаком. Мусорная корзина значит “удалить”, и это сразу понятно. Такие картинки позволяют не задумываться лишний раз, чтобы выполнить действие. Очевидные указатели - важный элемент интерфейса.


Помните об иконках


Используйте подходящий шрифт


Выбор стиля и размера шрифта не менее значим. В дашбордах не должно быть больше двух стилей. Создайте визуальную иерархию текстового контента. Самое важное лучше выделить самым крупным кеглем и отличительным цветом. Менее значительную информацию пишите размером поменьше.

Используйте подходящий шрифт

Психология восприятия цвета


Разные цвета несут разный смысл. Представьте светофор. Если вдруг зеленый будет означать стоп, то случится диссонанс и все будут путаться. Поэтому выбор цвета в дизайне так важен. Перебарщивать с цветами тоже нельзя. Чтобы все выглядело органично, следует подбирать правильные цвета и помнить о необходимости в контрасте. Начните с двух и только потом добавляйте комплиментарные. Прочитайте нашу статью на эту тему, чтобы разобраться, как использовать цветовосприятие в дизайне приложений.


Психология восприятия цвета


Важность контекста


Все эти советы помогут в создании хорошего интерфейса, но они бесполезны если не думать о пользователе. Если вы знаете их предпочтения, то легко подобрать такие элементы дизайна, которые будут приносить пользу. Корпоративный дашборд не может выглядеть как детский мультик. Даже если он удобен, пользователи будут чувствовать себя странно. Поэтому стиль должен всегда подходить под контекст. Как сказал дизайнер Фрэнк Чимеро: “Люди игнорируют дизайн, который игнорирует людей”.


8 tips for a great dashboard UI












4.8