Руководство по первому публичному выступлению

<p>Выступления на конференциях делают из вас специалистов, которых хочется захантить. &nbsp;<span style="font-size: 1rem;">Ведь у вас отличные коммуникативные навыки, знания, подкрепленные опытом и смелость.</span></p>

14 / 06 / 19

Конференции - это зачастую стресс, даже если вы слушатель. В то же время, выступления способствуют развитию карьеры, помогают в нетворкинге, дают возможность путешествовать, а заодно и поделиться чем-то с окружающими. 

У меня за спиной большой опыт публичных выступлений и я хочу рассказать о вещах, которым научился.

С чего начать?


Для того, чтобы заявку на участие приняли, вам нужен опыт. Чтобы его получить попробуйте выступать на различных местных митапах. Организаторы таких мероприятий часто предоставляют возможность всем желающим. Слушатели тоже будут более терпимыми к возможным ошибкам.

Мне это помогло набраться уверенности и научиться говорить громче и четче. После нескольких таких выступлений, мне предложили выступить на новой конференции. Так может случиться и у вас.

  • Местная конференция. Организаторы любят привлекать местных спикеров, даже если у них нет опыта. Во-первых, это дешевле, а во-вторых, это помогает рекламе и продвижению. А еще с ними гораздо проще связаться напрямую, чтобы оговорить участие.
  • Крупные конференции для разработчиков. Такие конференции, как DotNext, хорошо организованы и проводятся по всему миру. Организаторы привлекают лучших спикеров и заинтересованных слушателей.
  • Конференции разработчиков. Сообщество программистов известно своей открытостью. Можно найти много мероприятий, где у вас будет возможность попробовать себя в публичных выступлениях. Аудитория будет дружелюбной и готовой поделиться своим опытом и дать фидбэк.


Конференция

Пишем заявку


После того, как вы нашли конференцию, на которой вам хотелось бы выступить, следует написать заявку и придумать название выступления. Чаще всего требования похожи, поэтому, написав одну заявку, ее можно будет использовать, как шаблон. Я дам несколько универсальных советов для их написания:

  1. Определите актуальность вашей темы. Обычно список спикеров и их выступлений находятся в общем доступе. Посмотрите, о чем говорят другие, и каким темам не уделено достаточно внимания.
  2. Придумайте броское название. Оно производит первое, а часто и последнее, впечатление на организаторов и потенциальных слушателей. Название должно выделяться среди других. Если вас заинтересовал какой-либо заголовок, запишите его и то, что вас в нем привлекло. Пусть это станет для вас источником вдохновения.
  3. Напишите заявку. Составьте небольшой список того, о чем вы хотите говорить. Представьте, что в заявке вы говорите с аудиторией и объясняете, что они извлекут из вашего выступления. Попробуйте начать с вопроса. Некоторые конференции требуют не только описания, но и небольшого отрывка выступления, в то время как другие будут просить вас все максимально урезать. В любом случае метод написания остается таким же.
  4. Попросите кого-нибудь ее просмотреть. Опытные спикеры помогали мне на протяжении моей карьеры. Они читали заявки, давали советы и помогали на практике. Нет ничего зазорного в просьбе о помощи. Поначалу будет страшно или неловко, но на самом деле многие люди готовы вам помочь. Например, название моего предыдущего выступления порекомендовал другой спикер.
  5. Сохраните заявку. Многие организаторы не публикуют заявки спикеров. Поэтому, лучше всего ее сохранить для того, чтобы вы смогли к ней вернуться и работать с ней в будущем.

Отказ


Все с ним сталкиваются. Даже самым опытным спикерам отказывают в выступлениях. Причины бывают разными. Может быть у вас недостаточно опыта, или организаторам не совсем подходит тема, а может быть расписание уже забито. Не воспринимайте это близко к сердцу. Продолжайте подавать заявки и рано или поздно у вас получится.

Планирование и подготовка


Составьте план того, что вам необходимо сделать и в какие сроки, чтобы не откладывать все до последнего. Это сильно облегчит вам жизнь.

Изучите тему подробнее. Читайте литературу, статьи и выписывайте все самое важное. После этого можно составить скелет вашего выступления и презентации.

После этого я начинаю практиковаться. Это помогает мне найти слабые стороны выступления. Если выступление дольше 30 минут, то лучше разбить его на несколько частей. Но в итоге следует проговорить полностью хотя бы 3-6 раз.

Еще стоит сделать следующее:

  1. Возьмите с собой все необходимые кабели и донглы. Даже если вы уверены, что они есть на месте, лучше перестраховаться.
  2. Сохраните копии всех документов в облаке и на флешке.
  3. Если вы собираетесь писать код в рамках выступления, то подготовьте на всякий случай видео или слайды, если возникнут проблемы с трансляцией.
  4. Подготовьте визитки, если кто-то захочет с вами связаться после конференции.

Перед конференцией


Приходите на место проведения конференции заранее. Дайте себе время успокоиться, освоиться и со всем ознакомиться. В день конференции не забудьте взять на стойке информации свой бейдж и уточнить номер аудитории. У спикеров обычно есть комната, где они могут проверить технику и пообщаться между собой. Это прекрасная возможность для нетворкинга.

Во время лекции


Выступления перед публикой кажутся крайне устрашающими, особенно если вы интроверт. Научитесь переступать через этот страх. Выступление не обязано быть идеальным. Вы начинающий спикер, так и скажите. Убедите себя в том, что вы эксперт. Отведите время на вопросы аудитории. В конце выступления обязательно поблагодарите организаторов и слушателей.

Заключение


Не бойтесь выступать на конференциях. Это отличный способ развивать коммуникативные навыки, познакомиться с новыми людьми, путешествовать и продвинуться в карьере.

Удачи!

Complete Guide to Giving Your First Conference Talk

5

Оставьте свой e-mail и получайте свежие статьи первыми.

instagramlinkedinFBtwitter